PENGEMBANGAN MODEL PRAKTIKUM BERBASIS SOFTWARE MOST PROBABLE NUMBER (MP-BSMPN) PADA MATA KULIAH MIKROBIOLOGI AIR - Trisnawati AAIA; Abdul Wahab Jufri; Agus Ramdani (Jurnal Pijar Mipa, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik, kelayakan, kepraktisan dan keterbacaan ModelÃÂ  Praktikum Berbasis Software Most Probable Number (MP-BSMPN) pada Mata Kuliah Mikrobiologi Air. MP-BSMPN dikembangkan dengan prosedur pengembangan model Borg dan Gall. Produk yang dikembangkan adalah model praktikum yang pelaksanaannya menerapkan perangkat pembelajaran MP-BSMPN yang dikemas dalamÃÂ  3 tahapan pelaksanaanÃÂ  yaitu: 1) Tahap Persiapan Praktikum, 2) Tahap Pelaksanaan Praktikum dan 3) Tahap Akhir Praktikum atau Tindak Lanjut Praktikum. ÃÂ Hasil uji ahli menunjukkan bahwa kelayakan perangkat pembelajaran MP-BSMPN berkisar ÃÂ antara layak sampai sangat layak (3,25 Ã¢â¬â 3,85). Tujuh perangkat mendapatkan nilai sangat layak,ÃÂ  2 perangkat bernilai layak. Perangkat MP-BSMPN yang mendapat nilai validasi ahli sangat layak adalah ÃÂ Rencana Pembelajaran Semester, Panduan Praktikum Mahasiswa dan Lembar Hasil Kerja Mahasiswa (PPM-LHKM), Instrumen Keterampilan Proses Sains dan Instrumen Penguasaan Konsep sedangkan Bahan Ajar Praktikum dan Media Pembelajaran AnimasiÃÂ  MPN bernilai layak. Hasil uji empiris menunjukkan bahwa nilai tanggapan mahasiswa sebesar 77 % dan pengajar 88 % ÃÂ adalah praktis dan terbaca. Instrumen keterampilan proses sains dan penguasaan konsep terbukti valid dan reliabel (keterampilan proses sain r = 0,889; penguasaan konsep r = 0,91) dengan keterlaksanaan pembelajaran pada kategori terlaksana dengan sangat baik (92 %). Kesimpulan hasil penelitian adalah MP-BSMPN yang dikembangkan memiliki karakteristik perangkat pembelajaran yang sangat layak, praktis danÃÂ  terbaca, terlaksana dengan sangat baik, valid dan reliabel sertaÃÂ  dapat diterapkan dengan praktis sebagai model praktikum dalam pemeriksaan MPN Coliform dan Colitinja pada mata kuliah Mikrobiologi Air.