PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBM) BERBANTUAN MULTIMEDIA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 2 MATARAM DITINJAU DARI KEMAMPUAN AKADEMIK - Susilawati Susilawati; Jamaluddin Jamaluddin; Imam Bachtiar (Jurnal Pijar Mipa, 2017)
Abstrak. Pembelajaran berbasis masalah berbantuan multimedia merupakan model pembelajaran dan media pembelajaran yang dirancang secara terintegrasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ÃÂ pengaruh model pembelajaran berbasis masalah (PBM) berbantuan multimedia terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik dan kemampuan akademik. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasy experiment) dengan desain penelitain non Equivalent pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Mataram Tahun Pelajaran 2017/2018, dan penentuan sampel dilakukan dengan ÃÂ Haphazard Sampling, sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII sebanyak 4 (empat) kelas. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis adalah lembar observasi keterlaksanaan RPP dan tes uraian. DataÃÂ  dianalisis menggunakan uji Anova dua jalur (Two Way Anava). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Model pembelajaran berbasis masalah berbantuan multimedia secara signifikan berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik; (2) Kemampuan akademik berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik; (3) Tidak ada interaksi antara model pembelajaran berbasis masalah berbantuan multimedia dengan kemampuan akademik terhadap kemampuan berpikir kritis.ÃÂ Kata Kunci: Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM), Multimedia, Kemampuan Berpikir Kritis