KEANEKARAGAMAN MAKROZOOBENTHOS DI DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) UNUS KOTA MATARAM - Ari Rahmawati; Kusmiyati Kusmiyati; M. Liwa Ilhamdi (Jurnal Pijar Mipa, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman makrozoobenthos yang terdapat didaerah aliran sungai Unus Kota Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian dekskriptif eksploratif yang telah dilaksanakan pada bulan Maret-April tahun 2017 di tiga titik lokasi yakni Kelurahan Bertais (bagian hulu), Kelurahan Pagesangan (bagian tengah), dan Kelurahan Tanjung Karang (bagian hilir). Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 4 kali pengulangan dalam waktu satu bulan dengan Purposive Sampling Method. Sampel diambil dengan menggunakan ayakan dan jaring makrozoobenthos. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 29 spesies dengan jumlah individu sebanayak 4196 individu yang termasuk dalam 15 famili yaitu Tubuficidae, Glosiphonidae, Lumbriciidae, Lumbricullidae, Erphobdellidae, Nereidae, Hydrophilidae, Nepidae, Hirudinidae, Dugesiidae, Physidae, Thiaridae, Chironomidae, Ampullariidae dan Poduridae. Hasil perhitungan menunjukkan nilai indeks keanekaragaman (HÃ¢â¬â¢) makrozoobenthos untuk seluruh jenis diperoleh 2,003 (kategori sedang). Hasil Perhitungan menunjukkan nilai indeks dominanasi (D) makrozoobenthos untuk seluruh jenis yaitu 0,19 (kategori sedang). Hasil perhitungan menunjukkan nilai indeks kemerataan (E) makrozoobenthos di sungai Unus Kota Mataram menunjukkan nilai kemerataan sebesar 0,59 (sedang).ÃÂ Kata Kunci: Keanekaragaman, Makrozoobenthos, Daerah Aliran Sungai Unus.