KEEFEKTIFAN BAHAN AJAR IPA BERBASIS PENDEKATAN SAVI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK SMPN 3 MATARAM - Fitran Sari; Abdul Wahab Jufri; Sridana Sridana (Jurnal Pijar Mipa, 2017)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan ÃÂ bahan ajar IPA berbasisÃÂ  pendekatan SAVIÃÂ  dalamÃÂ  meningkatkanÃÂ  kreativitas peserta didikÃÂ ÃÂ ÃÂ  ÃÂ SMP N 3 Mataram pada materi Sistem ÃÂ Organisasi Kehidupan. Populasi ÃÂ penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII berjumlah 172 orang . Sampel ÃÂ menggunakan ÃÂ peserta didik kelas VII-1 berjumlah 26 orang ÃÂ sebagai kelas eksperimen dan peserta didik kelas ÃÂ VII-3 berjumlah 26 orang sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan Probability Sampling yaitu Simple Random Sampling . InstrumenÃÂ  kreativitas terbukti validÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ  ÃÂ ( > 0,413)ÃÂ  dan reliabel (>0,80). Data kreativitas peserta didik dikumpulkan dengan tes essay. Rata-rata ÃÂ skor kreativitas peserta didik yang belajar menggunakan bahan ajar berbasis pendekatan SAVI adalah 61,48 sedangkan rata-rata skor peserta didik ÃÂ yang tidak menggunakan bahan ajar berbasis pendekatan SAVI adalah 30,31. Berdasarkan taraf signifikansi (thit = 5,933> ttabel, = 2,069, p=0.000). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar SAVI efektif untuk ÃÂ meningkatkan kreativitas peserta didik.ÃÂ Kata Kunci: bahan ajar. SAVI, kreativitas