PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK METODE CRACKING DI KELURAHAN KELAYU JORONG LOMBOK TIMUR - Siti Raudhatul Kamali; Iwan Sumarlan; Fahrurazi Fahrurazi (Jurnal Pijar Mipa, 2017)
Telah dilakukan kegiatan alihÃÂ  teknologi pengolahan sampah plastik metode cracking di KelurahanÃÂ  Kelayu Jorong, Lombok Timur.ÃÂ  Alih teknologi yang dilakukan terdiri atas pengelolaan sampah rumah tangga khususnya sampah plastik yang dilanjutkan dengan pengolahan sampah plastik menggunakan metode cracking. Ada dua metode yang digunakan pada kegiatan, yakni pendekatan sosialisasi dan metode praktek pengolahan limbah plastik.ÃÂ  Hasil yang diperoleh berupa peningkatan pemahaman tentang pengelolaan sampah rumah tangga yang ditandai dengan terampilnya masyarakat dalam melakukan pewadahan dan pemilahan sampah berdasarkan jenisnya. Pengolahan sampah plastik menggunakan metode cracking mendapat respon yang baik dari masyarakat mitra di KelurahanÃÂ  Kelayu Jorong. Pengolahan sampah plastik menjadi bahan bakar cair berhasil dilakukan dengan komponen utama bahan bakar yang dihasilkan berupa bensin sebesarÃÂ  58,81%