PERBEDAAN PENGUASAAN KONSEP BIOLOGI DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS X PADA PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION DAN GUIDED INQUIRY DI MAN 1 PRAYA - Zahratul Aini; Agus Ramdani; Ahmad Raksun (Jurnal Pijar Mipa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penguasaan konsep biologi dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X pada penerapan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation dan model pembelajaran guided inquiry di MAN 1 Praya tahun ajaran 2016/2017. Desain penelitian ini adalah pre-test and post-test non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X MAN 1 Praya tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 247siswa. Pengambilan ÃÂ sampelÃÂ  dilakukanÃÂ  dengan ÃÂ ÃÂ Purposive Sampling sehingga didapatkan kelas X MIPA-3 sebagai kelas eksperimen 1 dan kelas X MIPA-4 sebagai kelas eksperimen 2. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data yaitu tes penguasaan konsep berupa soal pilihan ganda dan tes kemampuan berpikir kritis berupa soal essay. Data hasil tes penguasaan konsep biologi dan tes kemampuan berpikir kritis dianalisis menggunakan uji-t pada taraf ÃÂ kepercayaan ÃÂ 95 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan penguasaan konsep biologi danÃÂ  kemampuan berpikir kritisÃÂ  siswaÃÂ  kelasÃÂ  XÃÂ  padaÃÂ  penerapanÃÂ  modelÃÂ  pembelajaran kooperatif tipe group investigation ÃÂ dan model pembelajaran guided inquiry di MAN 1 Praya tahun ajaran 2016/2017.ÃÂ