PENGARUH KOMPOS TERHADAP HASIL PANEN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) - Ahmad Rakun; I Gde Mertha (Jurnal Pijar Mipa, 2018)
Penelitian tentang pengaruh kompos terhadap hasil panen tomat, telah dilaksanakan di Desa Montong Are Kabupaten Lombok Barat. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalahÃÂ  untuk mengetahui: (1) pengaruh pemberian komposÃÂ  terhadap hasil panen tomat pada lahan pertanian Desa Montong Are, (2) dosis kompos yang perlu diberikanÃÂ  pada lahan pertanian Desa Montong Are agar tomat dapat berproduksi secara optimal. Dalam penelitian ini digunakan rancangan acak lengkapÃÂ  dengan enam ulangan. Data penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian ÃÂ menunjukkan bahwa (1) aplikasi kompos pada lahan pertanian Desa Montong berpengaruh signifikan terhadap hasil panen tomat, (2) kadar optimum kompos yang perlu diberikan pada lahan pertanian Desa Montong Are agar tomat berproduksi secara optimal adalah 1,2 kg untuk setiap 10 kg tanahStudy on the influence of compost on the yield of tomato was carried out in Montong Are Village West Lombok. The objective of this researchÃÂ are: (1) to identify the effect of the use of compost on the yield of tomato, (2) to identify the optimum dosage of compost that must be added to the soil ofÃÂ  Montong Are farmland in order that tomato can product optimally. Completely randomized design with six replicates was used in this research. Data analysis withÃÂ AnovaÃÂ and least significant difference test (LSD).The result of this research are: (1) the application of compost has a significant effect on the yield of tomato, (2)ÃÂ  the optimum dosage of compost that must be given to the soil ofÃÂ  Montong Are farmland in order that tomato can product optimally is 1.2 kg compost/10 kg soil.ÃÂ