KARAKTERISASI FORMULASI EMULSIFIABLE CONCENTRATE (EC) INSEKTISIDA DELTAMETRIN - Siti Raudhatul Kamali (Jurnal Pijar Mipa, 2018)
Deltametrin [(S)-ÃÂ±-cyano-(3-phenoxypheyl) methyl 3-(2,2-dibromovinyl)-2,2-dimethylcyclopropane carboxylate]ÃÂ  sudah digunakan secara luas untuk pengendalian hama. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan karakterisasi terhadap formulasi Emulsifiable Concentrate (EC) insektisida deltametrin. Formulasi ini menggunakan surfaktan Tween 80 dan ko-surfaktan Poli Etilen Glikol (PEG) 400 dengan perbandingan 20% : 80%. Morfologi Emulsifiable Concentrate ditentukan menggunakan mikroskop optik dan konfirmasi struktur molekul menggunakan FTIR. Nilai Hydrophylic-Lipophylic Balance (HLB) yang dihasilkan dari kombinasi surfaktan dan ko-surfaktan sebesar 13,48. Ukuran rata-rata diameter droplet yang dihasilkan sebesar 1 ÃÂ¼m. Karakterisasi FTIR menunjukkan bahwa proses emulsifikasi deltametrin menjadi Emulsifiable Concentrate (EC) tidak mengubah bahan aktif deltametrin. Gugus C=N yang merupakan gugus utama pada deltametrin muncul pada puncak 2259,64 cm-1, C-Br pada 530,73 cm-1 dan regang C=O aromatik pada 1715,85 cm-1.ÃÂ ÃÂ Kata kunci: Insektisida Deltametrin, Emulsifiable Concentrate (EC)ÃÂ