PENGEMBANGAN MODEL JURNAL BELAJAR - Lianto Lianto; Abdul Wahab Jufri; I Wayan Merta (Jurnal Pijar Mipa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model jurnal belajar dan mengetahui respon siswa terhadap jurnal belajar yang telah dikembangkan. Penelitian ini tergolong jenis Research and Development (R&D) yang dilaksanakan dengan mengikuti langkah-langkah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Proses pengembangan terdiri atas tiga tahap yaitu uji ahli, uji kelompok kecil dan uji lapangan terbatas. Model jurnal belajar yang dikembangkan diberi nama model jurnal belajar kotak berhias yang terdiri atas: 1) tampilan jurnal belajar; 2) identitas siswa; 3) petunjuk penulisan jurnal belajar; dan 4) kotak pertanyaan yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dan membantu memperkuat memori siswa terhadap materi pelajaran. Subjek uji coba adalah siswa kelas X IPA 1 SMA Negeri 2 Labuapi tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 26 orang. Instrumen dalam penelitian ini terdiri atasÃÂ  lembar validasi jurnal belajar dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) keempat validator memberi kategori sangat layak untuk digunakan terhadap model jurnal belajar kotak berhias yang telah dikembangkan (skor rata-rata 3,42); 2) sebesar 65,4% siswa memberi respon sangat menarik terhadap kemenarikan tampilan model jurnal belajar kotak berhias dan sisanya sebesar 34,6% memberi respon menarik; dan 3) sebesar 50% siswa memberi respon sangat bermanfaat terhadap kebermanfaatan model jurnal belajar kotak berhias dan 50% lainnya memberi respon bermanfaat. Dapat disimpulkan bahwa model jurnal belajar kotak berhias yang dikembangkan telah layak untuk digunakan dan mendapatkan respon sangat menarik serta bermanfaat.