PENGARUH MODEL QUANTUM LEARNING MENGGUNAKAN LKS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMAN 2 MATARAM - Dyah Puspitasari Ningthias; Jeckson Siahaan; Agus Abhi Purwoko (Jurnal Pijar Mipa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Quantum Learning menggunakan LKS terhadap hasil belajar siswa pada materi koloid kelas XI IPA SMAN 2 Mataram tahun ajaran 2014/2015. Jenis penelitian adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain pretest-posttest-non-equivalent control group. Populasi terdiri atas 6 kelas XI IPA yakni, kelas XI IPA 1 - Kelas XI IPA 6. Sampel sebanyak dua kelasÃÂ  (sebanyak 75 orang siswa) ditentukan dengan cara tidak random, yakni kelas XI IPA 2 sebanyak 37 orang siswa sebagai kelas kontrol dan kelas XI IPA 5 sebanyak 38 orang siswa sebagai kelas eksperimen. Hasil uji pretest diperoleh nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 28,38 dan kelas eksperimen sebesar 28,03 menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelas XI IPA 2 dan kelas XI IPA 5. Hasil uji posttest diperoleh nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 50,82 dan kelas eksperimen sebesar 46,42. Data-data tersebut dianalisis menggunakan uji Anakova dengan menggunakan data pretest sebagai kovariat. Hasil perhitungan diperoleh Fhitung (1,74) < Ftabel (3,9) pada taraf signifikan 5%, menunjukkan model quantum learning menggunakan LKS tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi koloid. Artikel ini menyajikan data kuantitaf dan data kualitatif yang dapat menjelaskan mengenai pengaruh model quantum learning menggunakan LKS terhadap hasil belajar siswa.