PROSES DEGRADASI LIGNIN PADA LIMBAH BATANG TEMBAKAU SEBAGAI PERSIAPAN PRODUKSI BIOETANOL - Sri Seno Handayani; Amrullah Amrullah; Riki Tarnanda; Baiq Anita Rahayu (Jurnal Pijar Mipa, 2018)
Batang tembakau merupakan salah satu bahan lignoselulosa yang banyak tersedia, sehingga menjadikannya sebagai sumber bahan baku ideal untuk memproduksi bioetanol. Pada kajian ini dilakukan konversi bahan lignoselulosa menjadi etanol.Pada tulisan ini akan disajikan pengaruh degradasi lignin terhadap perolehan rendemen gula dan bioetanol dari batang tembakau. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa degradasi lignin dengan menggunakan 8% HCl dapat menurunkan lignin hingga 41,17%. Kandungan gula hidrolisis batang tembakau tertinggi diperoleh sebesar 13,66 g / L dengan rendemen bioetanol 6.061%.