ANALISIS KADAR KARBON DIOKSIDA DI SUNGAI AMPENAN LOMBOK - Syarifa Wahidah Al Idrus (Jurnal Pijar Mipa, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis kadar CO2 pada sungai Ampenan di Kota Mataram, Lombok, Indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar karbondioksida dalam air sungai. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel air pada 5 titik sampel pada sungai Ampenan dan satu kontrol yang diambil dari air yang secara fisik tidak mengalami pencemaran. Hasil pengamatan yang dilakukan secara fisik, sungai ÃÂ Ampenan mengalami pencemaran dari segi bau, warna dan suhu. Berdasarkan ÃÂ hasil analisis kadar CO2 diperoleh hasil pada kelima titik sampel adalah 50, 30, 15 danÃÂ  10 mg/l. Kadar CO2 pada sungai Ampenan berada dalam kategori tinggi di atas ambang batas 5-10 mg/l. Kadar karbondioksida pada sungai Ampenan tergolong tinggi karena masyarakat sekitar membuang sampah langsung ke sungai. Solusi untuk mengatasi tingginya karbondioksida adalah melakukan aerasi atau melakukan pengaturan sirkulasi air. Sirkulasi air bisa berjalan dengan baik dengan cara mengurangi sampah disekitar daerah aliran sungai Ampenan, dan diberikan sanksi tegas pada masyarakat yang membuang sampah/limbah ke aliran sungai.