APLIKASI PUPUK ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) - Ahmad Raksun; Lalu Japa (Jurnal Pijar Mipa, 2018)
Penelitian tentang aplikasi pupuk organik untuk meningkatkan pertumbuhan kacang tanah telah dilaksanakan di Desa Sukarare Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh pupuk organik terhadap pertumbuhan kacang tanah, (2) dosis ÃÂ optimum pupuk organik agar kacang tanah dapat tumbuh secara optimal. Dalam penelitian ini digunakan rancangan acak lengkapÃÂ  dengan 8 ulangan. Hasil penelitian ÃÂ menunjukkan bahwa (1) aplikasi pupuk organik dapat meningkatkan pertumbuhan kacang tanah, (2) Penggunaan dosis pupuk organik 2,0 ÃÂ kg/10 kg tanah memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya.Kata-kata kunci: Pupuk organik, pertumbuhan, kacang tanahÃÂ