Distribusi Capung Pada Daerah Jalur Air Sungai Di Taman Wisata Alam Suranadi - Muhammad Liwa Ilhamdi; Agil Al Idrus; Didik Santoso (Jurnal Pijar Mipa, 2019)
Capung mempunyai peran penting sebagai bioindikator lingkungan perairan dan warnanya indah sebagai ekowisata sehingga penelitian ini penting dilakukan. Hutan SuranadiÃÂ  dikategorikan sebagai salah satu kawasan yang memiliki keunikan secara bioekologi karena menyediakan tempat hidup bagi berbagai jenis capung. Tujuan penelitian ÃÂ untuk mengetahui distribusi capung di daerah jalur air sungai di Taman Wisata Alam Suranadi. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2019. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode survey langsung melalui jalur perairan sungai yang ada di TWA Suranadi. Data di analisis menggunakan uji varians. Hasil penelitian menunjukkan bahwa satu spesies Gynacantha manderica berdistribusi teratur dan 15 spesies lainnya berdistribusi mengelompok.