Aktivitas Antibakteri Amoksisilin Terhadap Bakteri Gram Positif Dan Bakteri Gram Negatif - Surah Maida; Kinanti Ayu Puji Lestari (Jurnal Pijar Mipa, 2019)
Amoksisilin merupakan antibiotik yang sering digunakan dalam berbagai pengobatan dan efektif membunuh bakteri Gram positif dan Gram negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri amoksisilin terhadap bakteri Gram positif (Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus) dan bakteri Gram negatif (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa). Metode penelitian ini meliputi pembuatan konsentrasi antibiotik (10 ppm, 15 ppm, 20 ppm, 25 ppm, 30 ppm); pengujian antibakteri dengan metode kertas cakram serta pengkuran zona hambat yang terbentuk. Didapatkan data bahwa rata-rata zona hambat yang terbentuk dari keempat bakteri tersebut sebesar 0,03 Ã¢â¬â 0,44 mm. Pada konsentrasi 30 ppm, menunjukkan bahwa bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli menghasilkan zona hambat yang terluas yaitu sebesar 0,38 mm dan 0,44 mm. Disimpulkan bahwa sensitivitas keempat bakteri uji bersifat intermediet terhadap antibiotik amoksisilin.ÃÂ ÃÂ