Manajemen Pengembangan Kurikulum Madrasah Aliyah Negeri Sanana di Kabupaten Kepulauan Sula Provinsi Maluku Utara - Tamsin Yoioga (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2020)
Pengembangan kurikulum merupakan suatu hal yang dapat terjadi kapan saja sesuai dengan kebutuhan. Pesatnya perkembangan zaman, ilmu, dan teknologi serta perubahan yang terjadi dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa merupakan hal-hal yang harus segera ditanggapi dan dipertimbangkan dalam pengembangan kurikulum pada setiap jenjang pendidikan. Munculnya perundang-undangan yang baru telah membawa implikasi terhadap paradigma baru dalam proses pengembangan kurikulum. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui bentuk Manajemen pengembangan kurikulum di Madrasah Aliah Negeri Sanana, dan Untuk mengetahui efektifitas pengembangan kurikulum di Madrasah Aliah Negeri Sanana. Sementara metode yang dipakai pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berdasarkan penelitian lapangan yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian di analisis dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dalam pelaksanaan manajemen pengembangan kurikulum, Madrasah Aliyah Negeri Sanana melakukan berbagai upaya demi tercapainya tujuan Madrasah dan kurikulum sebagai berikut; 1) Mengembangkan komponen kurikulum yang terdiri dari tujuan, isi/materi, aktifitas belajar (strategi/metode), dan evaluasi, 2) Memaksimalkan kemampuan guru/tenaga pendidik, 3) Memanfaatkan semaksimal mungkin sarana dan prasarana yang tersedia, 4) Proses pembelajaran, 5) Menata sumber daya Madrasah (pengelolaan) dan, 6) Pembiayaan, dan Efektifitas pengembangan kurikulum di Madrasah Aliyah Negeri Sanana sangat baik, walaupun masih banyak kekurangan dan kendala-kendala yang menghambat upaya mengambangkan kurikulum. Namun setiknya ada upaya yang dilakukan oleh pihak Madrasah sebagai bentuk dari komitmen untuk mencerdaskan generasi muda yakni; 1) manajemen Madrasah, 2) manajemen kurikulum, 3) manajemen personalia, 4) manajemen keuangan, 5) manajemen sarana dan prasarana, dan 6) pemanfaatan sumber belajar. Olehnya itu Dalam proses pengembangan kurikulum, Kepala Madrasah Aliyah Negeri Sanana sebaiknya lebih memperhatikan kompetensi guru, sebab terkadang kemampuan guru yang kurang baik dalam mengajar bisa menghambat pengembangan itu sendiri. Lebih memperhatikan sarana dan prasarana pendukung Madrasah yang menyangkut dengan praktek siswa agar antara teori dan praktek bisa seimbang.