Desain Dan Pembuatan Alat Uji Koefisien Gesek Berdasarkan Sudut Kemiringan Bidang Longsor - Muhammad Zuhdi; Supriyadi Supriyadi (Jurnal Pijar Mipa, 2019)
Koefisien gesek suatu benda dapat ditentukan dengan mengukur sudut kemiringan longsor benda tersebut pada suatu bidang. Saat ini belum ada alat ukur untuk menentukan besarnya koefisien gesek suatu material tanah yang didasarkan pada sudut longsor, maka pada penelitian ini dibuat alat uji koefisien gesek statis tersebut. Alat didesain sedemikian rupa agar memiliki ketelitian yang tinggi. Dua buah nivo tabung dipasang secara tegak lurus untuk memastikan bidang ungkit benar-benar datar. Alat ini bermanfaat untuk kepentingan pengukuran koefisien gesekan dari suatu material yang didasarkan pada sudut longsornya. Alat ini juga bisa digunakan untuk praktikum uji koefisien gesek bagi mahasiswa yang mengambil mata kuliah geofisika di fakultas MIPA dan FKIP Universitas Mataram. Alat yang telah dibuat ini dapat mengukur dengan baik koefisien gesekan suatu material tanah. Pengukuran tinggi ungkit dan Panjang bidang miring dengan ketelitian tinggi menghasilkan koefien gesek dengan ketelitian yang tinggi pula. Berdasarkan teori perambatan ralat, maka nilai koefisien gesek yang dihasilkan memiliki ketelitian yang cukup tinggi yaitu sebesar 0,001.