Pengaruh Kecerdasan Logis Matematis Terhadap Hasil Belajar Matematika Dasar - Raehanah Raehanah; Rizki Apriani (Jurnal Pijar Mipa, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan logis-matematis terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Matematika Dasar 1 di jurusan PGMI FTK UIN Mataram Tahun Pelajaran 2017/2018. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian Ex-post Facto atau assosiatif kausal yaitu hubungan sebab-akibat. Variabel yang digunakan yaitu kecerdasan logis-matematis sebagai variabel bebas, dan hasil belajar sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 221 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling dengan mengambil secara acak 5 mahasiswa dalam setiap kelas, sehingga berjumlah 35 orang, Tekhnik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis data diperolehÃÂ  besar signifikansinya adalah 0,007 < 0.05, dan R2 = 20,2%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, artinya ada pengaruh kecerdasan logis matematis terhadap hasil belajar mahasiswa Pada mata kuliah Matematika Dasar 1 di jurusan PGMI FTK UIN Mataram Tahun Pelajaran 2017/2018. ÃÂ Besarnya nilai determinan R2 menunjukkan 20,2 % kecerdasan logis matematis mempengaruhi hasil belajar Matematika Dasar dan 79,8 % dipengaruhi oleh faktor lain.ÃÂ