Guru Sebagai Motivator - Hamzah Umasugi (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2020)
Sebagai langkah ikhtiar dalam memberikan dorongan dan semangat pembelajaran, perlu dilakukan inovasi dalam sistem pendidikan dimana perlu adanya karya guru dalam melakukan belajar dan pembelajaran aktif sehingg para siswa dapat berminat mengikuti proses belajar sebagai salah satu kebutuhan yang mendasar. Motivasi dalam belajar adalah faktor yang penting karena hal tersebut merupakan keadaan yang mendorong keadaan siswa untuk melakukan belajar. Persoalan mengenai motivasi dalam belajar adalah bagaimana cara mengatur agar motivasi dapat ditingkatkan. Demikian pula dalam kegiatan belajar mengajar anak didik akan berhasil jika mempunyai motivasi untuk belajar. Dengan demikian tujuan dari motivasi baik secara ekstrinsik maupun intrinsik sepenuhnya akan manjadi tuntutan dasar bagi setiap pelaku pendidikan dengan tidak meninggal tanggung jawabnya masing-masing dalam membimbing serta mendidik setiap peserta didik menjadi pribadi yang kompetitif. Sehingga dapat dirumuskan bahwa dalam memberikan motivasi guru harus mampu dan dapat membimbing setiap siswa menjadi pribadi yang menuju ke arah pendewasaan mental, sehingga pada setiap proses pembelajaran haruslah selalu diawali dengan keinginan serta dorongan dan semangat akan hasil belajar agar dapat membangkitkan minat setiap siswa dalam mempelajari setiap materi ajar, yang juga diharapkan untuk dipelajarinya.