Identifikasi Sikap Siswa Terhadap Mata Pelajaran IPA di SMP Se Kabupaten Muaro Jambi - Desy Aryani; Astalini Astalini; Dwi Agus Kurniawan (Jurnal Pijar Mipa, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui sikap siswa terhadap pelajaran IPA SMP di Kabupaten Muaro Jambi. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dan rancangan survei dengan melakukan wawancara sebagai penguat untuk data kuantitatif. Penelitian ini smelibatkan 2815 siswa sekolah menengah pertama SMP di Muaro Jambi. Menggunakan data penelitian berupa angket terdiri dari 54 butirÃÂ  pernyataan yang menggunakan skala 5. Menggunakan analisis statistik deskriptif untuk data kuantitatif dan data kualitatif menggunakan Miles and Huberman dengan reduksi data, penyajian data, serta dilanjutkan kesimpulan. Hasil penelitian membuktikan bahwa sikap ketiga indicator sikap tersebut mendapatkan hasil Baik dan Cukup Baik dengan rincian sebagai berikut: normalitas ilmuan memiliki hasi Cukup Baik sebesar 43%, sikap terhadap penyelidikan dalam IPA dengan hasil cukup baik sebesar 53%, ketertarikan memperbanyak waktu ÃÂ belajar ilmu pengetahuan alam memiliki hasil Baik sebesar 49%ÃÂ