Meningkatkan Kemampuan Membaca dengan Menggunakan Media Visual pada Siswa Sekolah Dasar - Ratni Ratni; Raden Apriadi (Jurnal Pijar Mipa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca dengan media visual pada siswa kelas V SD MT MaraqittaÃ¢â¬â¢limat Tunjung Biru. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan bentuk kolaborasi. Desain dalam penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD MT MaraqittaÃ¢â¬â¢limat Tunjung Biru yang berjumlah 13 siswa. Objek penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan membaca dengan media visual. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes, observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas V SD MT MaraqittaÃ¢â¬â¢limat Tunjung Biru dari segi proses maupun hasil. Pada siklus I, siswa masih ragu berpendapat, belum berani mengangkat tangan pada ingin memberikan pendapat, bertanya, dan maju ke depan kelas membaca. Dilihat dari hasil, dibuktikan dengan nilai rata- rata pra tindakan 30.77% meningkat pada siklus I 61.54%% dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 84.62%. Sedangkan hasil observasi kemampuan siswa pada siklus I sebesar 71.03%, meningkat pada siklus II 95.64%. Pada hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I 68.72%, dan pada siklus II meningkat sebesar 70%.