Pengembangan E-Learning Pada Pembelajaran Kimia Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Muhammad Shohibul Ihsan; Agus Ramdani; Saprizal Hadisaputra (Jurnal Pijar Mipa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media e-learning yang valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran kimia dengan materi pokok struktur atom. Penelitian ini termasuk dalam penelitian dan pengembangan (Research and Development) mengacu pada model pengembangan ADDIE meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Pengujian media e-learning dalam pembelajaran dan tes kemampuan berpikir kritis dilakukan pada siswa kelas X MIA SMA Nahdlatul Wathan Mataram, Nusa Tenggara Barat. Desain uji coba penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase rata-rata nilai kelayakan media e-learning dari ketiga validator sebesar 84,6 % dengan kriteria sangal layak, instrumen kemampuan berpikir kritis sebesar 79,1 % dengan kriteria sangat layak. Penggunan media e-learning pada uji coba terbatas mendapatkan nilai rata-rata dari guru dan peserta didik sebesar 80.4 dengan kriteria sangat praktis. Media e-learning efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis ditandai adanya perbedaan hasil tes berpikir kritis peserta didik dari 55,7 ke 80,3. Hasil ini menunjukkan bahwa media e-learning yang dikembangkan memiliki kriteria valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis berpikir kritis peserta didik.ÃÂ