Bahan Ajar IPA Berbasis Inkuiri Terstruktur Untuk Meningkatkan Literasi Sains Peserta Didik SMP - Jamiatul Hasanah; Jamaludin Jamaludin; Gito Hadi Prayitno (Jurnal Pijar Mipa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar IPA berbasis inkuiri terstruktur untuk meningkatkan literasi sains peserta didik SMP pada materi sistem gerak makhluk hidup. Prosedur penelitian yang digunakan adalah model Dick & Carey. Pada tahap evaluasi formatif dilakukan melalui validasi bahan ajar oleh tiga orang ahli dan satu orang praktisi, uji coba terbatas terhadap bahan ajar IPA yang dilakukan di kelas VIII, dan uji validitas dan reliabelitas instrument tes literasi sains yang dilakukan di kelas IX. Aspek kelayakan yang dinilai oleh keempat validator terhadap bahan ajar IPA yang dikembangkan yaitu materi dan desains produk.ÃÂ  Persentase rata-rata nilai kelayakan dari keempat validator yaitu aspek materi 80,7% dan aspek desain produk 80,9%. Penggunaan bahan ajar IPA pada uji coba terbatas mendapatkan respon praktis dari guru kelas VIII dengan rata-rata skor 80,0% dan respon sangat praktis dari peserta didik dengan rata-rata skor 84,0%. Hasil uji validitas dan reliabilitas instrument tes literasi sains menunjukkan bahwa dari 15 soal dinyatakan 10 soal valid (r> 0,338) dan reliebel CronbachÃ¢â¬â¢s Alpha > 0,338.ÃÂ ÃÂ