Pengembangan Bahan Ajar IPA Berbasis Inkuiri Terintegrasi Sets (Science, Environment, Technology And Society) pada Materi Sistem Reproduksi Manusia - Intan Permatasari; Agus Ramdani; Abdul Syukur (Jurnal Pijar Mipa, 2019)
Pembelajaran merupakan kegiatan untuk mencapai tujuan pendidikan dan penentu berhasilnya pendidikan. Pembelajaran adalah aktivitas atau interaksi antar peserta didik, pendidik dan sumber belajar dalam kegiatan ÃÂ belajar mengajar. Dalam hal ini, sumber belajar merupakan sarana penting yang dapat membantu peserta didik dan guru memperoleh informasi dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan ÃÂ keefektifan bahan ajar IPA berbasis inkuiri terintegrasi Sience, Environment, Technology, Society (SETS) pada materi sistem reproduksi manusiauntuk meningkatkan penguasaan konsep peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research & Development). Prosedur penelitian menggunakan model pengembangan Dick & Carey. Teknik pengumpulan data dilaksankan melalui tahap validasi ahli, angket respon guru dan peserta didik serta tes selanjutnya dianalisis dengan teknik kuantitatif dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bahan ajar berada pada kategori layak dengan rata-rata 80,71%,ÃÂ  (2) praktis berdasarkan respon guru dengan rata-rata 80,00%, respon peserta didik dengan rata-rata 80,05%,ÃÂ  dan (3) efektif berdasarkan perolehan rata-rata N-gain pada kelas eksperimen yang lebih tinggi yaitu sebesar 0,46 (kategori sedang) dan pada kelas kontrol yang memperoleh rata-rata N-gain sebesar 0,27 (kategori rendah). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah bahan ajar IPA berbasis inkuiri terintegrasi SETS pada materi sistem reproduksi manusia layak, praktis dan efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep peserta didik.