Perbedaan Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Kelas XI Dengan Model Kooperatif Berbantuan Advance Organizer dan Pembelajaran Berbasis Masalah - Miskul Ruliyanti; Ahmad Harjono; Satutik Rahayu (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar fisika peserta didik kelas XI dengan model kooperatif berbantuan advance organizer dan pembelajaran berbasis masalah. Jenis penelitian ini adalah quasi-experiment dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi yang digunakan adalah seluruh peserta didik kelas XI SMA Negeri 3 Mataram dengan teknik pengambilan sampel cluster sampling, sehingga sampel yang terpilih adalah kelas XI MIA 6 sebagai kelas eksperimen 1 dan XI MIA 3 sebagai kelas eksperimen 2. Sebelum diberi perlakuan, kedua kelas diberikan tesÃÂ  untuk mengetahui kemampuan awal peserta didik. Berdasarkan hasil uji homogenitas tes awal kedua sampel memiliki kemampuan awal yang sama. Hasil tes akhir sebagai hasil belajar diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen 1 sebesar 63,63 dengan nilai tertinggi 76 dan nilai rata-rata kelas eksperimen 2 sebesar 47,76 dengan nilai tertinggi 72. Hipotesis penelitian diuji dengan uji Mann-Whiteney karena Ãâ¡2hitungÃÂ  > Ãâ¡2tabel maka kedua sampel tidak terdistribusi normal, sehingga diperoleh nilai Zhitung > Ztabel yaitu 4,98 > 1,96. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar fisika peserta didik kelas XI dengan model kooperatif berbantuan advance organizer dan pembelajaran berbasis masalah.