Analisis Minat Belajar Dan Kemampuan Awal Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Minyak Bumi - Eka Haryati; Yayuk Andayani; Syarifa Wahidah Al Idrus (Jurnal Pijar Mipa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar dan kemampuan awal keterampilan berpikir kritis siswa pada materi minyak bumi di MAN 1 Mataram tahun ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian non eksperimen dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh siswa kelas XI MIA MAN 1 Mataram yang berjumlah 125 siswa. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 95 siswa. Pengumpulan data minat belajar menggunakan angket dan kemampuan awal keterampilan berpikir kritis siswa menggunakan tes. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Teknik analisis data menggunakan interpretasi dan persentase. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa minat belajar berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 66,32% dan kemampuan awal keterampilan berpikir kritis siswa termasuk dalam kategori sangat rendah dengan persentase sebesar 62,11%. Pada indikator rasa tertarik berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar ÃÂ 69,47%. Pada indikator perhatian sebagian besar siswa berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 81,05%. Pada indikator partisipasi sebagian besar siswa berada pada kategori rendah dengan persentase sebesar 58,95% ÃÂ dan pada indikator keinginan/kesadaran sebagian besar siswa berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 68,42%. Adapun pada indikator keterampilan berpikir kritis yaitu memberikan penjelasan sebagian besar siswa berada pada kategori sangat rendah dengan persentase sebesar 62,11%. Pada indikatorÃÂ  membangun keterampilan dasar sebagian besar siswa berada pada kategori sangat rendah dengan persentase sebesar 91,58%. Pada indikator menyimpulkan sebagian besar siswa berada pada kategori sangat rendah dengan persentase sebesar 73,47%. Pada indikator memberikan penjelasan lebih lanjut sebagian besar siswa berada pada kategori sangat rendah dengan persentase sebesar 89,47% dan pada indikator mengatur strategi dan taktik sebagian besar siswa berada pada kategori rendah dengan persentase sebesar 52,63%.