Pengaruh Bokashi dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang - Ahmad Raksun; Lalu Japa (Jurnal Pijar Mipa, 2019)
Pemupukan tanaman dapat dilakukan dengan menggunakan pupuk sintetik dan pupuk organik. Penelitian tentang pengaruh pupuk organik bokashi dan pupuk sintetik ÃÂ NPK terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang, telah dilaksanakan di Desa Sukarara Kabupaten Lombok Tengah. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalahÃÂ  untuk mengetahui: (1) pengaruhÃÂ  bokashi terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang, (2) pengaruh pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang, (3) pengaruh interaksi bokashi danÃÂ  pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang. Dalam penelitian ini digunakan rancangan faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah dosis bokashi dan faktor kedua adalah dosis pupuk NPK. Data penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam. Hasil penelitian ÃÂ menunjukkan bahwa (1) pemberian bokashi berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang, (2) pemberian pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang, (3) interaksi bokashi dan pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang.