Keterampilan Generik Sains Melalui Model Pembelajaran Perubahan Konseptual pada Materi Alat-Alat Optik Peserta Didik - Sudianah Sudianah; Muh. Makhrus; Muhammad Taufik (Jurnal Pijar Mipa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan generik sains peserta didik saat proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian Non Equivalent Control Group design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XI MIA SMAN 6 Mataram dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Keterampilan generik sains diperoleh pada saat prosesÃÂ  pembelajaran dengan menggunakan LKPD. Keterampilan generik sains peserta didik pada saat pembelajaran, diperoleh bahwa kelas kontrol termasuk dalam kategori tinggi, sedangkan kelas eksperimen termasuk dalam kategori sangat tinggi. Berdasarkan hal tersebut, maka dapat dikatakan bahwa model pembelajaran perubahan konseptual baik digunakan untuk mengembangkan keterampilan generik sains pada materi alat-alat optikÃÂ  peserta didik SMAN 6 Mataram.