Validitas Perangkat Pembelajaran Berbasis CCM-CCA Pada Materi Dinamika Partikel - Muh Makhrus; Wahyudi Wahyudi; Muhammad Taufik; Muhammad Zuhdi (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Kesalahan konsep sering didasarkan pada pengalaman pribadi dan sulit untuk berubah ke pemahaman konten ilmiahnya, bahkan setelah pembelajaran dirancang untuk menangani konten ilmiah di mana kesalahan konsep terjadi, banyak mahasiswa tidak merekonstruksi pemikirannya. Mahasiswa yang mampu merekonstruksi pengetahuan (perubahan konseptual) adalah yang menggunakan pemikiran kritis dan penalaran logis. ÃÂ Konflik kognitif memiliki peran penting dalam terjadinya perubahan konseptual. Seorang pendidik yang dapat meyakinkan peserta didik bahwa konsepsi-konsepsi fisika yang dimiliki merupakan konsepsi yang salah (miskonsepsi), maka mahasiswa akan yakin bahwa dia membutuhkan perubahan konseptual. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis model pembelajaran CCM CCA (Concetual Change Model with Cognitive Conflict Approach) sebagai suatu produk yang valid beserta instrumennya yang akan dapat memfasilitasi terjadinya perubahan konseptual pada mahasiswa. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan mencakup materi dinamika partikel yang terdiri dari hukum Newton dan Usaha-Energi dengan masing-masing materi memiliki 3 SAP dan 3 LKM. Validasi perangkat pembelajaran secara isi dan konstruk dilakukan dengan teknik FGD (Focused Group Discussions) oleh ahli (expert) di bidang pendidikan fisika. Hasil validasi perangkat pembelajaran menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran CCM-CCA yang dikembangkan layak (valid) digunakan pada pembelajaran fisika dasar dengan melakukan sedikit revisi berdasarkan saran/masukan dari peserta FGD.ÃÂ