Pengaruh Dosis Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan Kangkung Darat (Ipomoea reptans poir.) - Mahrus Mahrus; Ahmad Raksun (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Penelitian tentang pengaruh dosis pupuk urea terhadap pertumbuhan kangkung darat sudah dilakukan di Desa Bajur Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat. Dalam penelitian ini digunakan rancangan acak lengkap dengan 4 ulangan. Dosis pupuk urea terdiri atas 5 level yaitu U0 = 0 gram pupuk urea per 10 kg tanah (kontrol), U1 = 0,5 gram pupuk urea per 10 kg tanah, U2 = 1 gram pupuk urea per 10 kg tanah, U3 = 1,5 gram pupuk urea per 10 kg tanah dan U4 = 2 gram pupuk urea per10 kg tanah. Parameter pertumbuhan yang diukur adalah tinggi batang, diameter batang, panjang helaian daun dan lebar helaian daun. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan uji lanjut dengan Uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perbedaan dosis pupuk urea berpengaruh ÃÂ nyata terhadap tinggi batang, panjang helaian daun dan lebar helaian daun tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap diameter batang kangkung darat, (1) Dosis optimum pupuk urea untuk tanaman kangkung darat adalah 1,5 gram per 10 kg tanah