Pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) Berbasis Search, Solve, Create and Share (SSCS) Pada Materi Asam dan Basa - Dewi Wahyuningsih; Abdullah Abdullah; Herdini Herdini (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) Berbasis SSCS pada Materi Asam dan Basa. Penelitian dirancang mengacu pada desain penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan Plomp. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa lembar validasi dan angket respon pengguna. Validasi dilakukan oleh 3 orang validator dan diperoleh hasil validasi pada aspek kelayakan isi, karakteristik SSCS, kebahasaan, sajian dan kegrafisan berturut-turut yaitu sebesar 92,71%, 91,67%, 96,67%, 97,22% dan 95,83% dengan kategori valid. Uji one to one dilakukan pada 6 orang peserta didik, LKPD mampu dikerjakan oleh peserta didik dengan baik, diperoleh waktu pengerjaan LKPD serta saran dan komentar peserta didik terhadap LKPD. Hasil penilaian LKPD dari sisi pengguna yaitu 20 orang peserta didik diperoleh persentase sebesar 90,45% dan penilaian oleh 2 orang guru kimia diperoleh persentase sebesar 93,42% dengan criteria sangat baik, artinya LKPD yang telah dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran.