Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Model Inkuiri Berbantuan Multimedia Pada Materi Perubahan Lingkungan - Ilham Ilham; Abdul Wahab Jufri; Nur Lestari (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik model inkuiri berbantuan multimedia pada materi perubahan lingkungan. Proses pengembangan dilakukan melalui lima tahap yaitu: (1) Melakukan analisis produk yang akan dikembangkan. (2) Mengembangkan produk awal. (3) Validasi ahli dan revisi. (4) Uji coba lapangan skala kecil dan (5) Revisi dan produk akhir. Data dikumpulkan dengan metode angket untuk mengetahui kelayakan dan respon peserta didik. Pengembangan menghasilkan lembar kerja peserta didik model inkuiri berbantuan multimedia pada materi perubahan lingkungan dengan karakteristik meliputi tahapan orientasi masalah, mengidentifikasi masalah, merumuskan masalah, membuat hipotesis, mengumpulkan data, dan membuat kesimpulan serta menggunakan bantuan multimedia. Hasil validasi oleh ahli menunjukkan skor rata-rata yaitu 3,59 dengan kategori Ã¢â¬ÅlayakÃ¢â¬Â. Respon dari peserta didik menunjukkan skor rata-rata yaitu 4,50 dengan kategori Ã¢â¬Åsangat baikÃ¢â¬Â. Lembar kerja peserta didik model inkuiri berbantuan multimedia pada materi perubahan lingkungan yang dikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan sebagai salah satu sumber belajar siswa.