Penerapan Model Eliciting Activities Untuk Meningkatkan Self Efficacy (Keyakinan Diri) Dan Hasil Belajar Peserta Didik - Rasmiwetti Rasmiwetti; Ega Fahreni; Jimmi Copriady (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran eliciting activities dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi hidrokarbon di kelas XI SMAN 15 Pekanbaru. Penelitian merupakan jenis penelitian quasi exsperiment menggunakan rancangan randomized pretest-posttest control group. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas XI SMAN 15 Pekanbaru, sedangkan sampel penelitian adalah siswa kelas XI MIA 2 dan MIA 3 SMAN 15 Pekanbaru. Pada penelitian ini digunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Uji normalitas secara Liliefors yang bertujuan untuk melihat normalitas data, sedangkan uji homogenitas bertujuan menguji kesamaan varians dan uji kesamaan rata-rata dengan menggunakan uji F dan uji-t. Uji hipotesis untuk meningkatkan self efficacy (keyakinan diri) dan hasil belajar dihitung dengan menggunakan uji-t. Hasil uji-t adalah thitung > ttabel yaitu 19,75 > 1,67, dapat disimpulkan model eliciting activities dapat meningkatkan self efficacy. Sedangkan korelasi antara self efficacy (keyakinan diri) dengan hasil belajar dihitung menggunakan uji product moment. Penerapan model eliciting activities dapat meningkatkan self efficacy (keyakinan diri) dan hasil belajar. Nilai korelasi (r) nya adalah 0,8079 > 0,392, dapat disimpulkan terdapat korelasi positif yang sangat kuat antara self efficacy (keyakinan diri) dan hasil belajar siswa pada materi hidrokarbon.