Pengembangan Alat Permainan Edukatif Karambol Berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skill) sebagai Media Pembelajaran IPA Kelas IV Sekolah Dasar - Umi Angga Eni; Arfilia Wijayanti; Asep Ardiyanto (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Alat bantu pembelajaran sangat diperlukan dalam proses pembelajaran untuk membantu siswa memahami materi dengan menyenangkan dan bereksplorasi meningkatkan kemampuan berfikir kritisnya. Oleh karena itu peneliti mengembangkan Alat permainan Edukatif Karambol Berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skill) untuk membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan berfikir kritis serta belajar sambil bermain.Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan desain penelitian menurut ADDIE dengan tahapan yaitu Analasis (Analisis), Design (desain/merancang), Development (pengembangan), Implementation (implementasi/penerapan), Evaluation (evaluasi). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan analisis kebutuhan guru dan siswa untuk mengetahui kebutuhan yang dibutuhkan dilapangan. Penelitian dilakukan di SDN Rejosari 03 Semarang dengan subyek siswa kelas IV. Instrumen yang digunakan adalah angket validasi ahli media dan ahli materi untuk mengetahui kevalidan media dan materi pembelajaran, angket respon guru danÃÂ  siswa untuk mengetahui kepraktisan media dan materi pembelajaran, serta soal pretest-postest untuk mengetahui keefektifan media APE Karambol berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skill) sebagai pembelajaran IPA kelas IV sekolah dasar.ÃÂ  Hasil penelitian menunjukkanÃÂ  bahwa pengembangan Alat Permainan Edukatif Karambol Berbasis HOTS valid dan praktis serta efektif digunakan sebagai media pembelajaran IPA sekolah dasar.