Pengembangan LKPD Aplikatif Integratif Berbasis Inquiri Terbimbing Pada Materi Kesetimbangan Kimia - Yendro Try Satura; Abdullah Abdullah; Radjawali Usman Rery (Jurnal Pijar Mipa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) yang aplikatif integratif berbasis inquiri terbimbing pada materi kesetimbangan kimia untuk kelas XI SMA /MA sederajat. LKPD ini membantu peserta didik mengaitkan materi dengan fenomena alam ataupun kehidupan sehari hari dengan basis inquiri terbimbing. Penelitian ini dilakukan di SMA N 4 Pekanbaru dan SMA N 15 Pekanbaru. Sebelum diujikan kesekolah LKPD di dinilai kelayakan oleh tim validator. Kelayakan LKPD diujikan pada validator dengan intrument kelayakan yang sudah dirancang. Metodologi penelitian yang digunakan pendekatan ÃÂ ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahap penelitian ini adalah tahap penggalian potensi masalah dan perancangan. Skor rata rata validator menunjukkan hasil 93.5% yang berarti layak digunakan. Uji respon guru didapatkan hasil skor rata rata ÃÂ 89.5% dan uji respon peserta didik skor rata rata 90.25% yang berarti LKPD dapat digunakan dalam pembelajaran.