Kontribusi Kebiasaan Belajar Terhadap Prestasi IPA Siswa SMP - Rusmia Dewi; I Putu Artayasa; Muhamad Yamin (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran dapat merupakan kontribusi dari bagaimana cara siswa mempersiapkan belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan kontribusi dariÃÂ  kebiasaan belajar terhadap hasil belajar IPA siswa. Jenis penelitian merupakan kuantitatif ex-post facto dengan subyek penelitian siswa kelas VII di SMPN 16 Mataram. Sampel penelitian diperoleh melalui teknik Random Sampling, dengan cara undian dan berdasarkan pedoman Isaac dan Michael dari jumlah populasi 113 siswa, diperoleh sampel sebanyak 84 siswa. Data penelitian berupa skor kebiasaan belajar dan hasil tes siswa. Data kebiasaan belajar diperoleh melalui penyebaran angket. Data di analisis dengan korelasi Product Moment Pearson dan dilanjutkan dengan menghitung koefisien korelasi untuk menunjukkan besarnya kontribusi kebeiasaan belajar terhadap hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kebiasaan belajar dan hasil belajar dan kontribusi kebiasaan belajar terhadap hasil belajar IPA siswa sebesar 40,56%.Kata Kunci: IPA; kebiasaan belajar; hasil belajar IPA SMP