Penerapan Metode Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Mata Pelajaran Lintas Minat - Mohammad Liwa Ilhamdi; Didik Santoso; Sri Prapti Astuti (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode problem based learning untuk meningkatkan hasil belajar Biologi siswa kelas X IPS Unggulan ÃÂ tahun 2018-2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). ÃÂ Variabel tindakan dalam penelitian ini adalah metode problem based learning sedangkan variabel harapannya adalah hasil belajar biologi. ÃÂ SubyekÃÂ  dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS Unggulan MAN 2 Mataram berjumlah 37 orang. Penelitian berlangsung 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah ÃÂ lembar observasi dan lembar tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I ÃÂ kegiatan ÃÂ pembelajaran problem based learning yang dilakukan guru memperoleh skor 12 kategori cukup baik, aktivitas siswa kategori cukup aktif sedangkan ketuntasan belajar klasikal 78,3% kategori belum memenuhi KKM. Pada siklus ke II skor kegiatan ÃÂ guru memperoleh skor 17 ÃÂ kategori baik, aktivitas siswa memperoleh skor 13 kategori aktif dan ketuntasan klasikal 86%. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan metode problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar Biologi siswa kelas X IPS Unggulan MAN 2 Mataram tahun pelajaran 2018-2019.