Representasi Makroskopik dan Simbolik Untuk Memahami Gaya Antarmolekul Pada Kromatografi Lapis Tipis - Sukib Sukib; Mutiah Mutiah (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penguasaan konsep gaya antarmolekul dengan konsep kromatografi lapis tipis KLT baik sebelum maupun sesudah pembelajaran menggunakan fenomena multi-level. Sebanyak 30 mahasiswa peserta kuliah pemisahan kimia digunakan sebagai sampel ÃÂ Pengambilan data dilakuan dengan cara tes tertulis. Langkah penelitian meliputi: identifikasi miskonsepsi tentang gaya antarmolekul dan konsep KLT, penerapan pembelajaran menggunakan fenomena multi-level, dan tes akhir tentang pemahaman gaya antar-molekul dalam KLT. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) miskonsepsi mahasiswa pada konsep gaya antarmolekul adalah hal membedakan gaya antarmolekul dan intra-molekul, kekuatan relatif gaya antarmolekul, pengertian dan mekanisme terjadinya gaya London, (2) Miskonsepsi pada konsep KLT meliputi interaksi molekuler yang terjadi pada saat pemisahan, faktor penyebab perbedaan pergerakan analit, (3)ÃÂ  Secara statistik terdapat hubungan yang tinggi antara penguasaan konsep gaya antar molekul dengan pemahaman KLT, (4) Penerapan fenomena submikroskopis, simbolik, dan makroskopis mampu meningkatkan pemahaman siswa pada konsep gaya antarmolekul pada KLT