Analisis Kesulitan Mahasiswa Dalam Kegiatan Praktikum Di Laboratorium - Mohammad Liwa Ilhamdi; Sukib Sukib; Jannatin Ardhuha (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan praktikum di laboratorium PMIPA FKIP Universitas Mataram tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PMIPA FKIP Universitas Mataram berjumlah 703 orang. Tehnik pengambilan sampel adalah proporsional stratified random sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner skala linkert. Data dianalisis menggunakan analisis persentase tingkat kesulitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam kategori cukup sulit adalahÃÂ  mahasiswa tidak nyaman melakukan kegiatan praktikum karena ruang laboratorium panas( 60%), tingkat kehadiran dosen yang rendah (58%) danÃÂ  kekurangan alat praktikum (55%)ÃÂ  Sedangkan kategori kurang menyulitkan adalah ÃÂ hasil pretes dan postest praktikum jarang dikembalikan ke mahasiswa(32%) , kurang paham dengan penjelasan co Assisten (30%) dan laporan praktikum banyak jenisnya (29%). Kesimpulan penelitian ini adalah urutan kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan praktikum di PMIPA FKIP Unram adalah ruang praktikum yang panas, kehadiran dosen pembimbing rendah, kekurangan alat praktikum, hasil pretes dan postes tidak dikembalikan ke praktikan, kurang paham dengan penjelasan co assisten tentang materi praktikum dan terlalu banyak jenis laporan praktikum.