Sintesis Ester Asam Sinamat Menggunakan Variasi Katalis Asam - La Ode Kadidae; Ruslin Ruslin; Laily Nurliana; Laode Abdul Kadir (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Sintesis ester sinamat dengan mereaksikan asam sinamat dan senyawa-senyawa alkohol telah dilakukan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja katalis heterogen, nafion, sebagai katalis asam pada sintesis ester-ester sinamat dibandingkan dengan katalis homogen yang lazim digunakan yakni H2SO4 dan p-TsOH. Metode yang digunakan adalah reaksi esterifikasi Fischer yang berlangsung pada suhu 100 oC selama 18 sampai dengan 48 jam. Progres reaksi diikuti menggunakan TLC dan hasil-hasil reaksi dianalisis dengan 1H NMR.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaaan sikloheksanol sebagai pereaksi memberikan hasil yang sangat signifikan ketika menggunakan katalis homogen, baik itu H2SO4 maupun p-TsOH dimana lebih dari 85% produk diperoleh. Dengan menggunakan Nafion, sebagai katalis hanyaÃÂ  31% produk berhasil diperoleh apabila menggunakan kondisi yang sama dengan yang diterapkan saat menggunakan katalis homogen. Pada saat reaksi berlangsung lebih lama yaitu 48 jam hasil reaksi meningkat menjadi 78%. Hal yang menarik adalah ketika fenetil ester digunakan sebagai pereaksi menggantikan sikloheksanol, maka hasil yang diperoleh dari ketiga jenis katalis di atas 90%.Hal ini menunjukkan bahwa Nafion adalah katalis heterogen yang cukup menjanjikan untuk digunakan pada reaksi esterifikasi asam sinamat dan turunannya.