REVIEW: Analisis Konsentrasi Ion Sulfat dalam Air Menggunakan Spektrofotometri - Zelika Nur Jannah; Dheasy Herawati; Khoirul Ngibad (Jurnal Pijar Mipa, 2021)
Review ini bertujuan untuk mengkaji metode spektrofotometri dalam pengukuran kadar sulfat dan mengkaji aplikasi metode spektrofotometri untuk pengukuran kadar sulfat yang terdapat dalam beberapa jenis sampel air.ÃÂ Penentuan kadar sulfat dalam air menggunakan metode spektrofotometri dapat dilakukan menggunakan reagen BaCl2 kemudian absorbansinya diukur pada panjang gelombang 420 nm. Metode spektrofotometri dapat diaplikasikan untuk penentuan konsentrasi ion sulfat dalam air sumur bor, air minum dalam kemasan, air minum isi ulang, dan air hujan. Hasil menunjukkan bahwa kadar sulfat dalam sampel air berada di bawah ambang batas. Kadar maksimum kandungan sulfat dalam air minum menurut Permenkes No. 492/MENKES/PER/IV/2010 adalah 250 mg/L dan kadar maksimum kandungan sulfat dalam air untuk keperluan higiene sanitasi menurut Permenkes No. 32 Tahun 2017 adalah 400 mg/L.