Inovasi Praktikum Kimia Bahan Alam dengan Memanfaatkan Kearifan Lokal Suku Sasambo - Aliefman Hakim; A Wahab Jufri; Muhammad Eka Putra Ramandha (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Praktikum Kimia Bahan Alam (KBA) dengan memanfaatkan kearifan lokal suku SASAMBO berupa berbagai jenis tumbuhan obat. Studi literatur yang terdiri atas tahapan data display, data reduction, dan conclusion telah dilakukan dalam menyusun praktikum bahan alam ini. Data tersebut berupa hasil isolasi senyawa metabolit sekunder dari tanaman obat tradisional SASAMBO dan data efektivitas metode praktikum kimia. Metode isolasi yang digunakan terdiri atas ekstraksi, fraksinasi dan pemurnian. Prosedur isolasi menekankan pada praktikum skala laboratorium dan cocok untuk perkuliahan KBA. Pembelajaran KBA lebih efektif jika menggunakan metode praktikum yang dapat mengembangkan keterampilan pengambilan keputusan peserta didik melalui berbagai alternatif pilihan dalam proses isolasi metabolit sekunder. Hal ini disebabkan konsep praktikum KBA menuntut mahasiswa dapat menentukan prosedur isolasinya secara mandiri dengan rujukan artikel-artikel penelitian.