Analisis Kemampuan Awal Konsep Green Chemistry Sebagai Upaya Meningkatkan Kreatifitas Mahasiswa Dalam Praktikum Kimia Lingkungan - Syarifa Wahidah Al Idrus; Agus Abhi Purwoko; Saprizal Hadisaputra; Eka Junaedi (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan mengetahui kemampuan awal konsep green chemistry mahasiswa kimia lingkungan semester VI Prodi Kimia FKIP Uniersitas Mataram. Penelitian ini merupakan studi pendahuluan dari pengembangan modul praktikum kimia lingkungan berbasis green chemistry untuk meningkatkan kereativitas mahasiswa. Jenis penelitian adalah deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan awal konsep green chemistry mahasiswa Prodi Kimia FKIP Unram. Konsep awal yang diamati meliputi 12 prinsip green chemistry. Tes kemampuan awal ini disusun berjumlah dua belas butir soal. Kemampuan awal konsep green chemistry yang dianalisis merupakan kemampuan awal mahasiswa sebelum diterapkan suatu perlakuan yang diduga dapat mengembangkan kereativitas mahasiswa dalam praktikum Kimia lingkungan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan awal konsep green chemistry mahasiswa kimia lingkungan secara umum berada dibawah 50%. ÃÂ (1) pencegahan terbentuknya limbah(44%), (2) ekonomi atom(48%), (3) sintesis kimia yang tidak berbahaya(36%), (4) perancangan produk kimia yang aman(36%), (5) pemakaian bahan pelarut dan pembantu yang aman(40%), (6) perancangan efisiensi energy (60%), (7) penggunaan bahan baku terbarukan(28%), (8) pengurangan langkah proses(32%), (9) penggunaan katalis untuk mempercepat proses(60%), (10) perancangan produk terbarukan yang ramah lingkungan(32%), (11) analisis langsung untuk mengurangi pencemaran(48%), (12) meminimalkan potensi kecelakaan(72%). Study pendahuluan kemampuan awal masih rendah, perlu dikembangkan modul praktikum kimia lingkungan berbasis green chemistry untuk meningkatkan kreatifitas mahasiswa Prodi Pendidikan Kimia Universitas Mataram.