Validitas Perangkat Pembelajaran Berbasis Inkuiri Pada Materi Protista Untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kreatif - Rossanita Truelovin Hadi Putri (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Abstract: The purpose of this study is to determine the validity of learning devices based on inquiry in protist materials to train creative thinking skills. This research is pre-experiment one group pretest and posttest. This research referred to 4D model that consisted of Define, Design, and Develop. Development of learning devices is RPP, LKPD, BAPD, and evaluation instrument. The validity of learning devices was measured based on assessment of lecture education and material experts. The instrument used was the validation sheet of learning devices. The validity sheets that were developed included several criteria namely, content criteria, presentation criteria, and language criteria. The results validation of the learning devices got 93% the interpretation were very feasible.ÃÂ Consist in these results, it can be concluded that the learning devices based on inquiry of protist material to train creative thinking skill was valid and feasible for use by students;ÃÂ Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas perangkat pembelajaran berbasis inkuiri pada materi Protista untuk melatihkan keterampilan berpikir kreatif. Jenis penelitian yang dilaksanakan ialah pre-eksperimen one group pretest and posttest. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan mengacu pada model 4D yang terdiri atas tahap define, design, develop, dan disseminate. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan ialah RPP, LKPD, BAPD, dan instrumen evaluasi. Validitas perangkat pembelajaran diukur berdasarkan penilaian dosen ahli pendidikan dan dosen ahli materi. Instrumen yang digunakan ialah lembar validasi perangkat pembelajaran. Lembar validasi yang dikembangkan meliputi beberapa kriteria yaitu, kriteria isi, kriteria penyajian dan kriteria bahasa. Hasil penelitian menunjukkan validitas perangkat pembelajaran sebesar 93% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil penilaian tersebut dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis inkuiri pada materi Protista untuk melatihkan keterampilan berpikir kreatif dinyatakan valid dan layak digunakan pada peserta didik.