Pengembangan Pedoman Dan Kit Praktikum Kimia Inovatif Berbasis Problem Based Learning - Julia Mardhiya; Ramlan Silaban; Mahmud Mahmud (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan pedoman dan kit praktikum kimia berbasis PBL dan efek penggunaan pedoman serta kit praktikum kimia terhadap hasil belajar kognitif, sikap, dan keterampilan siswa kelas X SMA/MA. Desain penelitian menggunakan model ADDIE dan implementasi menggunakan desain one shot case study.ÃÂ  Sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen berupa lembar uji kelayakan pedoman dan kit praktikum, tes, lembar observasi keterampilan dan sikap. Pedoman dan kit praktikum dinyatakan layak berdasarkan isi, bahasa, kegrafikan dan penyajian. Pedoman dan kit praktikum kimia kelas X semester genap efektif digunakan dalam pembelajaran karena hasil uji menunjukkan bahwa hasil belajar kognitif, sikap dan keterampilan siswa rata-rata masing-masing 81,82, 81,56 dan 81,59 lebih tinggi dari pada nilai KKM yaitu 75,00.