Analisis Validasi Media Pembelajaran Tangki Riak Gelombang - Susilawati Susilawati; Ahmad Harjono; Aris Doyan; Miftahul Jana; S Hakim (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran materi gelombang kelas XI SMA khususnya gelombang air. Media pembelajaran yang dimaksud adalah tangki riak gelombang yang dapat membantu siswa untuk menguasai konsep gelombang pada permukaan air. Penelitian ini berupa penelitan dan pengembangan Borg and Gall yang terdiri dari sepuluh tahapan, akan tetapi dalam penelitian ini hanya mengikuti lima langkah. Data diperoleh dari hasil validasi media tangki riak oleh ahli meliputi bentuk media, keseuaian konsep yang diterapkan pada media, dan kemudahan untuk menggunakan media tangki riak. Sebagai pendukung penggunaan media tangki riak dalam pembelajaran, penggunaan media dilengkapi dengan petunjuk dan lembar kerja. Penggunaan media pembelajaran tangki riak bertujuan untuk membantu penguasaan konsep siswa dalam materi gelombang dan membangkitkan kreatifitas siswa.