Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Literasi Sains Peserta Didik - Lena Marlina; Muntari Muntari; Baiq Fara Dwirani Sofia (Jurnal Pijar Mipa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap literasi sains peserta didik kelas X pada materi pokok larutan elektrolit dan non-elektrolit. Metode yang digunakan adalah metode quasi experiment dengan rancangan penelitian post-test only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas X MIAÃÂ  MAN 2 Model Mataram. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIA 1 and X MIA 4 MAN 2 Model Mataram.Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi sains peserta didik pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah menghasilkan nilai rata-rata posttest ÃÂ 76,17. Sedangkan pada kelas yang menggunakan metode konvensional menghasilkan nilai rata-rata posttest ÃÂ 66,75. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan rumus uji-t sparated varians. HasilÃÂ  uji-t pada taraf signifikan 5% diperoleh nilai thitung(4,14) Ã¢â°Â¥ÃÂ  ttabel (1,671), yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Hal perhitungan tersebut menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBM) memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap literasi sains peserta didik kelas X pada materi pokok larutan elektrolit dan non-elektrolit dibandingkan modelÃÂ  pembelajaran konvensional.