Faktor Internal Yang Mempengaruhi Tingkat Pemahaman Matematika Sekolah Mahasiswa Pendidikan Matematika FKIP Univeristas Mataram - Sripatmi Sripatmi; Nurul Hikmah; Ketut Sarjana; Junaidi Junaidi (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Mahasiswa pendidikan matematika FKIP Universitas Mataram harus mengusai matematika sekolah sebagai bagian dari kompetensi professional calon guru. Fakta menunjukkan pemahaman matematika mahasiswa sangat rendah sehingga penting untuk mendapatkan data tentang kriteria faktor-faktor internal yang mempengaruhi tingkat pemahaman matematika sekolah mahasiswa pendidikan matematika FKIP Unram. Untuk itu dilakukan penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi mahasiswa pendidikan matematika angkatan 2015 sampai 2019 dengan sampel sebanyak 214 mahasiswa dipilih dengan metode Cluster Random Sampling. Berdasarkan hasil analisis diperoleh sikap mahasiswa terhadap matematika berada pada kategori positif dengan rata-rata 80,7, Minat mahasiswa terhadap matematika berada pada kategori sangat tinggi dengan rata-rata 64,9,ÃÂ  motivasi berprestasi mahasiswa berada pada kategori sangat tinggi dengan rata-rata 112,9, dan kebiasaan belajar mahasiswa berada pada kategori baik dengan rata-rata 58. Korelasi antara masing-masing faktor diperoleh minat mahasiswa memiliki korelasi yang kuat dengan kebiasaan belajar yaitu 0,61 sedangkan faktor-faktor internal lain memiliki korelasi sedang dan sikap terhdap kebiasaan belajar memiliki korelasi lemah. Berdasarkan data-data terkait dengan sikap, minat, motivasi berprestasi, dan kebiasaan belajar menunjukkan hal yang positif disebabkan karena sampel penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika. Sehingga perlu diadakan penelitian lanjutan untuk mendapatkan faktor lain yang menyebabkan rendahnya pemahaman mahasiswa pendidikan matematika terhadap matematika sekolah.