Pengembangan Modul Kimia Berbasis Etnosains Dengan Mengangkat Kebiasaan Petani Garam - Rizki Utari; Yayuk Andayani; Lalu Rudyat Telly Savalas (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul kimia berbasis etnosains yang valid dan praktis dengan mengangkat kebiasaan petani garam. Penelitian ini mengacu pada model 4D dari Tiahgrajan, S. Semmel & Semmel yang dimodifikasi menjadi tiga tahap yaitu define, design, dan develop. Modul kimia dilakukan ujicoba kevalidan dan kepraktisan sebelum digunkaan dalam pembelajaran kimia. Validasi dilakukan oleh tiga tim ahli dan disesuaikan dengan tabel penskoran, sedangkan uji kepraktisan menggunakan angket respon peserta didik dengan menggunakan skla likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul kimia berbasis etnosains dalam kategori layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran dengan perolehan skor berturut-turut sebesar 0.91 dan 3.00.