Perbandingan Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar IPA Menggunakan Model Pembelajaran Predict Observe Explain (POE) Dan Student Team Achicvment Division (STAD) - M Januardi Rahmatullah; I Putu Artayasa; Ahmad Raksun (Jurnal Pijar Mipa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar IPA antara peserta didik yang belajar menggunakan model pembelajaran Predict Observe Explain (POE) dan Student Team Achievement Division (STAD). Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Experiment). Desain penelitian yang digunakan yaitu Pre-test Post-test Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas VII SMPN 3 Mataram tahun ajaran 2019/2020 yang terdiri dari tujuh kelas dengan jumlah peserta didik secara keseluruhan yaitu 235 orang. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling sehingga terpilih kelas VII 4 sebagai kelas eksperimen I dan VII 5 sebagai kelas eksperimen II.ÃÂ  Instrumen yang digunakan yaitu tes pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar dan tes isian untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis peserta didik. Data dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil uji t pada kemampuan berpikir kritis ÃÂ diperoleh nilai t hitung < t tabel yaitu 0,396 < 1,998, dan pada uji t hasil belajar diperoleh nilai t hitung < t tabelÃÂ  yaitu 1,587 < 1,998. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar IPA antara peserta didik yang belajar menggunakan model pembelajaran Predict Observe Explain (POE) dan Student Team Achievement Division (STAD)